Участники форума «ПроеКТОриЯ» смогут реализовать свой проект по цифровой медицине на предприятии «Росэлектроники»

14 Декабря 2018
Участники всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» предложили новые возможности применения первой в России навигационной станции для высокоточных хирургических операций «Навигатор», разработанной в холдинге «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». Юные ученые представили проект по использованию хирургической установки в брахитерапии при введении в пораженный опухолью орган радиоактивного материала. На сегодняшний день такие операции проводятся без навигации «в слепую».

Разработчик «Навигатора» – Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику») – организует проектную группу по дальнейшей проработке проекта. Автора идеи Софию Попову пригласили войти в состав группы и принять непосредственное участие в работе.

Найти новые возможности применения хирургической навигационной станции ребята смогли в ходе групповой работы на форуме, куратором которой выступили эксперты АО «ИМЦ Концерна «Вега». В первые два дня школьники слушали лекции, решали практические задачи, проводили «мозговые штурмы». Ребятам было предложено определить новые области применения станции и разработать алгоритм действий хирурга. Кроме того, школьники имели возможность виртуально провести все этапы подготовки сложной хирургической операции. Итогом работы стала защита разработанного решения перед экспертной комиссией, состоящей из преподавателей и представителей крупнейших корпораций. Все участники в будущем мечтают связать свою жизнь с хирургией.

Самый активные участники группы Виктор Минкин из Астрахани, Софья Попова из Мичуринска и Елизавета Рыбникова из Кемерово получил сертификаты от Госкорпорации «Ростех» на целевое обучение в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете.

«Технологии в медицине – это один из самых динамично развивающихся сейчас сегментов. Очень важно, что этим интересуется молодое поколение уже на уровне школы. На форуме мы увидели по-настоящему мотивированных на результат ребят. И мы готовы продолжать с ними сотрудничество и детально проработать их предложение по новым областям применения нашей станции», - отметил генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

Принцип действия инновационной хирургической станции «Навигатор» основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента, после чего осуществляется привязка тела пациента к обобщенной 3D-модели. Станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch. Такой подход позволяет повысить качество проведения сложных хирургических вмешательств, сократить время операций, а также снизить вероятность врачебной ошибки.

Вернуться к списку