Статья: «Проблемы и ограничения применения в коммерческой деятельности на территории Российской Федерации УВЧ RFID технологий»

19 Июля 2018
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с применением RFID технологии стандарта EPC Global Gen2 (ISO 18000-6C) в коммерческой деятельности на территории Российской Федерации с учётом требований законодательства и регулирующих органов власти.

Технология радиочастотной идентификации (RFID) в УВЧ диапазоне используется во всём мире как уникальный инструмент массовой идентификации объектов вне прямой видимости от считывающих устройств на расстояниях до 10 м со скоростями идентификации до 1000 уникальных объектов в секунду. Эти свойства технологии RFID открывают новые возможности в таких отраслях как логистика, производство, ритейл. Большой объём памяти идентификаторов (RFID меток), позволяет применять их на государственном уровне для защиты товаров от подделки и учёта продукции, облагаемой акцизом, например, в недавно реализованном государственном проекте по обязательной маркировке меховых изделий.

В настоящее время RFID маркировка активно применяется для маркировки одежды и обуви, для учета основных средств предприятий и организаций в интересах быстрой и эффективной инвентаризации, в железнодорожном транспорте для отслеживания перемещений вагонов, для учета оборотной тары, в системах контроля доступа и отслеживания посетителей.

В ближайшей перспективе на государственном уровне планируется внедрение акцизных марок с RFID меткой для экспортной древесины, обуви, трубопрокатной продукции и других товаров, производимых в России.

С целью определения качества применения технологии радиочастотной идентификации специалистами Испытательной лаборатории по параметрам ЭМС (электромагнитной совместимости) и специалистами отдела радиочастотной идентификации (RFID центра) АО «ИМЦ Концерна «Вега» были проведены соответствующие исследования.

Считаем, что для активного развития RFID направления в коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, должно быть Решение Государственной радиочастотной комиссии на открытое, то есть без предъявления дополнительных требований по присвоению (назначению) радиочастот или радиочастотных каналов, использование радиочастотного диапазона от 865,0 МГц до 868,0 МГц с уровнем выходной мощности зондирующего сигнала RFID считывателя до 2 Вт в закрытых помещениях и до 1 Вт в открытом пространстве, а также для использования RFID устройств с уровнем выходной мощности зондирующего сигнала до 5 Вт с присвоением радиочастот в установленном порядке.


Авторы статьи
Коллектив АО «ИМЦ Концерна «Вега»:
Кулиш А.В. – ДМН, Временный генеральный директор
Колпаков С.Н. – КТН, Заместитель генерального директора по науке
Рахманов И.М. – Руководитель RFID центра, Испытательной лаборатории ЭМС
Козлов С.И. – Начальник лаборатории специальных проверок
Шилин А.Б. – Ведущий инженер


Статья «Проблемы и ограничения применения в коммерческой деятельности на территории Российской Федерации УВЧ RFID технологий» (полная версия)


Вернуться к списку