Госкорпорация «Ростех» и концерн Siemens создают в России сеть медицинских диагностических лабораторий

11 Января 2018
По данным источников ТАСС Госкорпорация «Ростех» и концерн Siemens реализуют в регионах России проект по созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, инвестиции на первом этапе составят порядка 4 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписано между предприятиями радиоэлектронного кластера Ростеха и компанией «Сименс здравоохранение», сообщил ТАСС источник в системе здравоохранения РФ, знакомый с ходом переговоров.

«Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг», – сказал собеседник агентства, добавив, что на первом этапе проект планируется запустить в трех пилотных регионах, в перспективе возможно расширение до десяти.

В Ростехе ТАСС подтвердили эти планы, отметив, что в их реализации будут задействованы компании радиоэлектронного кластера Госкорпорации. В Корпорации также сообщили, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов на территории России. При этом в Ростехе не стали раскрывать детали соглашения, отметив, что пока еще рано их обсуждать.
По словам источника ТАСС, в системе здравоохранения, сейчас прорабатываются организационные вопросы, ведется поиск соответствующих помещений.

«Инвестиции на первом этапе составят порядка 4 млрд рублей. Также соглашение предусматривает мероприятия по повышению профессионального уровня медицинских специалистов», – сказал собеседник агентства.

В компании Siemens в России пока не прокомментировали соглашение.
В октябре 2016 года планировалось, что проект с «Сименс здравоохранение» будет реализовывать Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в Ростех), однако его реализация была приостановлена. «Нацимбио» в итоге отказалась от участия в нем в связи с обновлением стратегии холдинга, после которого проект стал не профильным для компании, пояснили в «Нацимбио».
Вернуться к списку