История

АО ИМЦ Концерна Вега

Участие в юбилейной 20–ой московской международной выставке MIPS 2014

Зал заседаний


ИСТОРИЯ АО «ИМЦ Концерна «Вега»

1979

Акционерное общество «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» начинает свою историю с марта 1979 года, когда в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была организована антикоррозионная служба СССР, в которой в качестве головной научной организации был определён ВМНИИК (Всесоюзный межотраслевой НИИ по защите металлов от коррозии).

ВМНИИК был создан в ведении ГКНТ СССР (Государственный комитет СССР по науке и технике), который утверждал его планы и принимал работы. Научным руководителем ВМНИИК был назначен академик Я.М. Колотыркин.

Главная задача ВМНИИК — организация работ по снижению потерь металлофонда страны (во всех отраслях) от коррозии. С этой целью во ВМНИИК проводились фундаментальные исследования механизмов коррозионного разрушения конструкционных материалов, машин и оборудования, проводились опытно-конструкторские работы по созданию средств измерения коррозионных процессов и технологического оборудования для нанесения коррозионно-стойких покрытий. Кроме того, ВМНИИК возглавлял разработку государственных целевых программ по защите металлофонда от коррозии и координировал все работы в рамках этих программ.

1985

В 1985 году на базе ВМНИИК под эгидой ГКНТ СССР был создан Всесоюзный межотраслевой научно-технический комплекс «Антикор» (МНТК «Антикор»), в который были включены проектные, научно-исследовательские и производственные предприятия. В 1989 году МНТК «Антикор» был переведен из ведения ГКНТ СССР в непосредственное подчинение Правительству СССР. Генеральный директор МНТК «Антикор» был одновременно и директором ВМНИИК. Задача МНТК «Антикор» — организация промышленного выпуска средств защиты от коррозии, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, как результат исследований в этой области (т.е. разработка и реализация инновационных проектов в области защиты от коррозии, если говорить современным языком).

В результате распада СССР из МНТК «Антикор» вышли и стали независимыми все организации. ВМНИИК вошёл в ведение Министерства промышленности России и был переименован в Институт коррозии.

1994

В 1994 году по решению Минпрома России Институт коррозии был объединён с Научно-исследовательским институтом специальных полимерных материалов. Объединённый институт был назван Научно-исследовательским институтом специальных полимеров и коррозии (НИИСПК) и был приписан к радиоэлектронному комплексу. НИИСПК специализировался на разработке композиционных материалов специального назначения на полимерной основе (антикоррозионные и антиобледенительные краски, негорючие технологичные мастики, «холодная сварка» и др.).

2004

В 2004 году после приватизации и вхождения в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега» (Концерн),  НИИСПК в 2005 году  был переименован в Открытое акционерное общество «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (ОАО «ИМЦ Концерна «Вега»). В последующие годы ОАО «ИМЦ Концерна «Вега» не только сохранило исторически сложившиеся направления деятельности, но и динамично развивало новые виды деятельности, вытекающие из интересов Концерна и рыночной конъюнктуры.

2010
Начиная с 2010 года в ОАО «ИМЦ Концерна «Вега» проводятся комплексные реструктуризационные мероприятия, связанные с созданием центров компетенции.
Деятельность ОАО «ИМЦ Концерна «Вега» представлена центрами компетенции по следующим направлениям:
  • интеллектуальные бизнес-решения, использующие RFID технологии (RFID центр);
  • радиозащитные материалы и изделия из них (Центр «Радиозащита»);
  • радиокомпозиционные материалы и изделия из них (Центр радиокомпозиционных материалов);
  • технологии диагностирования состояния металлоконструкций, механических узлов и оборудования систем жизнеобеспечения сложных технических объектов (Центр «Диагностика сложных технических систем»);
  • технологии RTLS (определение местоположения объекта в режиме реального времени) в интересах различных потребителей;
  • техническая защита конфиденциальной информации (Центр системной интеграции и информационной безопасности).
2014
В 2014 году ОАО «ИМЦ Концерна «Вега» вошло в состав АО «Объединенной приборостроительной корпорации». АО «ОПК» - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.
2015
В 2015 году произошли изменения организационно-правовой формы: ОАО на АО во исполнение Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 05.05.2014 года на основании решения годового общего собрания акционеров ОАО «ИМЦ Концерна «Вега». Внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Запись содержит следующие сведения:
  • полное фирменное наименование Общества: Акционерное общество «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега»;
  • сокращенное фирменное наименование Общества: АО «ИМЦ Концерна «Вега».

Направления деятельности

  • Разработка конструктивных и технологических решений для изготовления и применения полимерных композиционных материалов и конструкций радиотехнического назначения (радиопрозрачных, радиопоглощающих)
  • Разработка технологий изготовления и применения радиационной защиты радиоэлектронного оборудования с использованием композиционных материалов на металлической и полимерной основах
  • Разработка на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID), изготовление и применение программно-аппаратных комплексов определения местоположения объектов и связанных с ними идентификационных и функциональных параметров
  • Разработка, изготовление и применение электронных комплексов встроенного контроля критичных параметров сложных радиотехнических систем различного базирования
  • Разработка, изготовление и применение программно-аппаратных комплексов для реализации технологий диагностирования электромагнитной обстановки, противодействия техническим средствам разведки, оценки и прогнозирования электромагнитной совместимости (ЭМС) в проектируемых и действующих сложных радиотехнических объектах, проведение спецпроверок и специсследований
  • Проведение работ (оказание услуг) в области обеспечения информационной безопасности


О нас
Утвержденная в 2012 году Советом директоров Стратегия инновационного развития на период до 2025 года задает основные направления стратегического развития Общества.

На основе Стратегии разработана Программа инновационного развития на период до 2017 года.
 

Основными направлениями Стратегии и Программы являются:

  • Совершенствование системы управления Обществом
  • Развитие научно-технического потенциала, обеспечивающего потребности заказчиков в разработке наукоемкой, высокотехнологичной продукции на уровне ведущих отечественных и мировых производителей
  • Переход от разработки материалов и технологий к производству созданной на их основе конкурентоспособной продукции, востребованной на рынке
  • Определение растущих отраслей (предприятий и организаций) – потенциальных потребителей профильной продукции
  • Продвижение и коммерциализация технологий, продукции и решений, созданных центрами компетенции Общества по направлениям:
  1. интеллектуальные бизнес-решения, использующие RFID технологии
  2. радиокомпозиционные материалы
  3. радиозащитные и радиационно-защитные материалы
  4. аппаратура автоматизированного контроля и измерения технических параметров оборудования сложных технических систем
  5. RTLS технологии
  6. техническая защита конфиденциальной информации